Visa

Prosedur Permohonan Visa ke Indonesia (English Version)

Untuk setiap jenis visa, pemohon harus melampirkan Personal History dan salinan paspor. Formulir permohonan visa bisa diambil langsung di kantor Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Osaka atau dapat di-download di website ini.

Jenis Visa :
B. Visa Kunjungan (Visa On Arrival, Kunjungan Usaha, Sosial Budaya, Kunjungan Keluarga)
C. Visa Tinggal Sementara
D. Visa Kunjungan Usaha Beberapa Kali Perjalanan

B. Visa Kunjungan 

* Visa Kunjungan ※ Paling lama 30 hari
Persyaratan yang diperlukan :
1.Formulir aplikasi (1 lbr)
2.Paspor (masa berlaku lebih dari 6 bulan)
3.Photo berwarna 3X4 cm latar belakang putih (1 lbr)
4.Surat keterangan kerja/Surat keterangan sekolah/Rekomendasi dari penjamin asli (1 lbr)
5.Bukti memiliki biaya hidup berupa fotokopi rekening koran atau buku tabungan atau surat keterangan bank yang menunjukkan saldo paling sedikit US$1,500.-
6.Tiket pesawat PP/Bukti pemesanan tiket
7.Kartu Identitas (Alien Registration Card) copy (1 lbr)
8.Statement
9.Photo copy paspor halaman depan
10.Personal History
11.Biaya ¥5.700.−
12.Lain lain (Jika diperlukan)

* Visa Kunjungan Usaha Satu Kali Perjalanan/Single Jurney Business Visa ※ 30 hari/ 60 hari
Persyaratan yang diperlukan :
1.Formulir aplikasi (1 lbr)
2.Paspor (masa berlaku lebih dari 6 bulan)
3.Photo berwarna 3X4 cm latar belakang putih (1 lbr)
4.Undangan dari Counterpart di Indonesia
5.Rekomendasi dari perusahaan (asli 1 lbr)
6.Bukti memiliki biaya hidup berupa fotokopi rekening koran atau buku tabungan atau surat keterangan bank yang menunjukkan saldo paling sedikit US$1,500.-
7.Photo copy paspor halaman depan
8.Personal History
9.Tiket PP/Bukti pemesanan tiket persawat
10.Biaya ¥5.700.-
11.Lain lain (Jika diperlukan)

* Visa Sosial Budaya ※ 30 hari / 60 hari
Persyaratan yang diperlukan :
1.Formulir aplikasi (1 lbr)
2.Paspor (masa berlaku lebih dari 6 bulan)
3.Photo berwarna 3X4 cm latar belakang putih (1 lbr)
4.Undangan dari Sponsor di Indonesia (1 lbr)
5.Rekomendasi dari perusahaan/lembaga di Jepang atau surat persetujuan dari orang tua yang tinggal di Jepang yang tandatangannya sama dengan paspor (asli 1 lbr) dan foto copy paspor
6.Bukti memiliki biaya hidup berupa fotokopi rekening koran atau buku tabungan atau surat keterangan bank yang menunjukkan saldo paling sedikit US$1,500.-
7.Photo copy paspor halaman depan
8.Personal History
9.Tiket PP/Bukti pemesanan tiket persawat
10.Biaya ¥5.700.-
11.Kawat ijin dari Dirjen Imigrasi Jakarta
12. Lain lain (Jika diperlukan)

* Visa Kunjungan Keluarga ※ 30 hari / 60 hari
Persyaratan yang diperlukan :
1.Formulir aplikasi (1 lbr)
2.Paspor (masa berlaku lebih dari 6 bulan)
3.Photo berwarna 3X4 cm latar belakang putih (1 lbr)
4.Undangan dari keluarga di Indonesia (1 lbr)
5.Surat persetujuan dari orang tua yang tinggal di Jepang yang tandatangannya sama dengan paspor (asli 1 lbr) dan foto copy paspor
6.Bukti memiliki biaya hidup berupa fotokopi rekening koran atau buku tabungan atau surat keterangan bank yang menunjukkan saldo paling sedikit US$1,500.-
7.Koseki tohon (asli) & terjemahan dalam bahasa Indonesia/bahasa Inggris serta dicantumkan nama penterjemah (1 lbr) / dapat juga diganti dengan Surat Keterangan Nikah atau Surat Keterangan Lahir
8.Photo copy paspor halaman depan
9.Personal History
10.Tiket PP/Bukti pemesanan tiket persawat
11. Kawat ijin dari Dirjen Imigrasi Jakarta
12.Biaya ¥5.700.-
13.Lain lain (Jika diperlukan)

* Visa Media/Jurnalis
(Untuk ijin Kunjungan Jurnalisrtik sebelum mengurus visa silahkan hubungi 06-6449-9889)

Persyaratan yang diperlukan :
1.Formulir aplikasi (1 lbr)
2.Paspor (masa berlaku lebih dari 6 bulan)
3.Photo berwarna 3X4 cm latar belakang putih (1 lbr)
4.Daftar peralatan yang sudah dilegalisasi
5.Rekomendasi dari perusahaan (asli 1 lbr)
6.Bukti memiliki biaya hidup berupa fotokopi rekening koran atau buku tabungan atau surat keterangan bank yang menunjukkan saldo paling sedikit US$1,500.-
7.Photo copy paspor halaman depan
8.Personal History
9.Tiket PP/Bukti pemesanan tiket persawat
10.Ijin dari Kementerian Luar Negeri RI dan Imigrasi Jakarta
11.Biaya ¥5.700.-
12.Lain lain (Jika diperlukan)

C.Visa Tinggal Sementara/Temporary Stay Visa
※ Masa berlaku visa tinggal sementara sesuai dengan ijin yang diberikan oleh Dirjen Imigrasi Jakarta.
Persyaratan yang diperlukan :
1.Formulir aplikasi
2.Paspor (masa berlaku lebih dari 6 bulan)
3.Photo berwarna 3X4 cm latar belakang putih (1 lbr)
4.Kawat ijin dari Dirjen Imigrasi Jakarta
5.Surat undangan dari Counterpart di Indonesia (1 lbr)
6.Bukti memiliki biaya hidup berupa fotokopi rekening koran atau buku tabungan atau surat keterangan bank yang menunjukkan saldo paling sedikit US$1,500.-
7.Rekomendasi dari perusahaan/lembaga di Jepang (asli 1 lbr)
8.Photo copy paspor halaman depan
9.Personal History
10.Tiket PP/Bukti pemesanan tiket persawat
11.Biaya Masa tinggal sampai 6 bulan ¥6.300.−, Masa tinggal sampai 1 tahun ¥12.000.−, Masa tinggal sampai 2 tahun¥20.700.−
12.Lain lain (Jika diperlukan)

D.Visa Kunjungan Usaha Beberapa Kali Perjalanan/ Multiple Journey Business Visa
※ Satu kali masa tinggal paling lama 60 hari

Persyaratan yang diperlukan :
1.Formulir aplikasi (1 lbr)
2.Paspor (masa berlaku lebih dari 6 bulan)
3.Photo berwarna 3X4 cm latar belakang putih (1 lbr)
4.Kawat ijin dari Dirjen Imigrasi Jakarta
5.Surat undangan dari Counterpart di Indonesia (1 lbr)
6.Bukti memiliki biaya hidup berupa fotokopi rekening koran atau buku tabungan atau surat keterangan bank yang menunjukkan saldo paling sedikit US$1,500.-
7.Rekomendasi dari perusahaan/lembaga di Jepang (asli 1 lbr)
8.Photo copy paspor halaman depan
9.Personal History
10.Tiket PP/Bukti pemesanan tiket persawat
11.Biaya ¥12.600.−
12.Lain lain (Jika diperlukan)

* Visa On Arrival ※ Paling lama 30 hari
1. Biaya : US$35
2. Paspor (masa berlaku lebih dari 6 bulan)
3. Tiket pesawat PP/Bukti pemesanan tiket

Hal Yang Harus Diperhatikan :

  1. Formulir Aplikasi dapat di download melalui website KJRI Osaka
  2. Pembayaran biaya harus melalui transfer bank, dan bukti transfer harus ditunjukan pada saat pengambilan visa
  3. Seluruh dokumen aplikasi harus ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris
  4. Bagi pemohon warga negara non-Jepang harus menyertakan photo copy Alien Registration Card dan Re-entry permit
  5. Masa berlaku Multiple Journey Business Visa adalah 12 bulan terhitung dari tanggal masuk ke Indonesia. Namun, satu kali masa tinggal paling lama 60 hari dan digunakan dalam waktu 90 hari setelah dikeluarkan
  6. Surat rekomendasi ditujukan kepada “Consulate General of the Republic of Indonesia, Osaka” dengan menggunakan letter head paperdan harus menggunakan stampel resmi perusahaan. Dalam surat rekomendasi harus dicantumkan nama pemohon, tujuan ke Indonesia, lama tinggal di Indonesia
  7. Surat Undangan ditujukan kepada perusahaan yang ada di Jepang dengan menggunakan letter head paper. Dalam surat undangan harus dicantumkan nama pemohon, tujuan ke Indonesia, lama tinggal di Indonesia. Stempel perusahaan di bubuhkan pada tempat dicantumkannya tanggal permohonan, tanda tangan pemohon dan jabatan
  8. Permohonan ijin Dirjen Imigrasi melalui KJRI Osaka dikenakan biaya tambahan 800 yen

Download :Visa Application Form (ビサ申請書) & Personal History (英文履歴書)

Formulir Permohonan Pengembalian Biaya Pelayanan file pdf / file word

Rekening Pos KJRI Osaka
振込先 : 在大阪インドネシア共和国総領事館
Nama Rekening : Zai Osaka Indonesia Kyouwakoku Souryoujikan
郵便口座番号 : 00970-4-257046 (振り込み書が必要になります)
No. Rekening : 00970-4-257046 (Resit asli pembayaran harus disertakan)

Formulir Permohonan Pengembalian Biaya Pelayanan file pdf / file word