2018年度インドネシア文化・芸術奨学金(BSBIプログラム)外国人奨学生募集のご案内

bsbi jpg

1. プログラムの種類について
① 開催期間 :2018年3月17日 ~ 6月24日(14週間)
② 内 容 :
 日常のインドネシア語会話の修学
 多様なインドネシアの民族の文化の修学
 インドネシアの歴史の修学
 インドネシアの映画の紹介
 各国の参加者との交流のためのアウトボンドトレーニング
 インドネシアの各地方にある芸術・舞踊教室での修学(東ジャワ州・バリ州、西スマトラ州、南スラウェシ州、
東カリマンタン州、ジョグジャカルタ州)
 インドネシアでの各文化イベントへの参加

2. 奨学金給付内容
インドネシア共和国政府による全額支給
① 修学料
② 交通費
・日本~インドネシア間の往復の航空券(エコノミークラス)
・インドネシア国内プログラム中の移動【各自の自由行動を除く】
③ 宿泊及び地方修学期間中の宿泊施設代
④ 保険料(一部)※【参加者自身で海外旅行保険のご加入もお勧めします。】
⑤ 毎月のお小遣い(2,000,000ルピア)【X3ヶ月分給付】

3. 入国ビザについて
インドネシアへ入国する際に、在大阪インドネシア共和国総領事館が発行する「Visa Kunjungan Sosial Budaya/VKSB」(社会文化ビザ)で一旦入国し、インドネシア国内で参加期間中に滞在ビザに切り替えます。観光ビザ(Visa Turis)又は到着ビザ(On-Arrival Visa)による一旦入国は不可です。

4. 申請資格要件
① 申請者は独身である方
② お子さんを持たない方
③ プログラム開始時(2018年3月17日をもって)に21歳以上、27歳以下の方
④ インドネシアの芸術・文化の基礎知識がある方
⑤ プログラム全日程を参加する誓約書を署名できる方
⑥ 健康な方(※女性の方はプログラム参加中に妊娠しないこと)
⑦ 英語の基礎知識がある方
⑧ インドネシア政府からの他の奨学金を授与したことはない方(Darmasiswaなど)

5. 申請に必要な書類について
① 申請者ご自身で、本プログラムを参加する理由・興味に関し作文A4一枚以上を作成する。
別紙申請書を記入する。【1部原本+1部コピー】
③ 証明写真(4×6 cm)【4枚】カラー(白黒不可)
④ パスポートのコピー(顔写真の映っているページのみ、申請時に残存期間2年以上)【2部】
⑤ 最終大学の卒業証明書【1部原本+1部コピー】
健康診断書【1部原本+1部コピー】
⑦ 現在所属する機関からの推薦状【1部原本+1部コピー】
英文履歴書【1部原本+1部コピー】
⑨ 誓約書【2部原本】
【*】 インドネシアへ出発する前にインドネシア共和国在外公館(大使館又は総領事館)にて誓約書に署名すること。(英文誓約書 “Personal Statement”別紙参照)

※①②、⑤ ~ ⑨ までは全て英文にて

6. 必要書類を同封して、先ず書類選考の為、2017年12月29日(金)までに、以下の住所までご送付ください。
〒530-0005
大阪市北区中之島6丁目2番40号 中之島インテスビル22階
在大阪インドネシア共和国総領事館
社会文化教育部 宛

7. 書類選考が合格される方のみ、2018年1月5日(金)に当領事館で面接・本人確認を行います。時間帯については、追ってお知らせします。

8. お問合せ:
本プログラムに関するお問い合わせは、当領事館の社会文化教育部:Tel. 06-6449-9889までお問い合わせください。
【お電話ののみとなります。】

This entry was posted in Nusantara, ご案内. Bookmark the permalink.