入国査証申請手続

入国査証申請手続 (English Version)

在大阪インドネシア共和国総領事館領事部に入国査証を申請される場合、申請に必要な書類は次の通りです。書類はすべて英語です。
査証の種類
B. 訪問ビザ(観光、短期商用、社会文化、親族訪問)
C. 滞在ビザ
D. 数次訪問ビザ

B.訪問ビザ
* 観光入国査証 最長30日間
1.申請書 (当館指定の申請用紙)1通 (見本) (申請書
2.旅券 有効期限残存6ヶ月以上
3.写真 カラー1枚 (縦4cm X 横3cm)(半年以内に撮影されたもの)
4.英文在職証明書原本/英文在学証明書原本/身元保証人からの英文推薦状原本 (見本)
5.往復航空券/予約確認書
6.外国人登録書カードの裏表写し1通(A4サイズの用紙を使用)
7.当館指定の誓約書(STATEMENT) (見本)
8.旅券IDページのコピー(A4サイズの用紙を使用)
9.英文経歴書(当館指定の用紙
10.観光入国査証申請料金 ¥5.700.−
11.その他(場合により必要とされる書類が追加される事があります)

* 短期商用ビザ 30日/60日
1.申請書 (当館指定の申請用紙)1通 (見本) (申請書
2.旅券 有効期限残存6ヶ月以上
3.写真 カラー1枚 (縦4cm X 横3cm)(半年以内に撮影されたもの)
4.インドネシアの業務取引先からの英文招聘状 1通 (FAX・PDF可) (見本)
5.日本の所属先会社からの英文推薦状 1通原本 (見本)
6.旅券IDページのコピー(A4サイズの用紙を使用)
7.英文経歴書(当館指定の用紙
8.往復航空券/予約確認書
9.短期商用入国査証申請料金 ¥5.700.−
10.その他(場合により必要とされる書類が追加される事があります)

* 社会文化ビザ  30日/60日
1.申請書 (当館指定の申請用紙)1通 (見本) (申請書
2.旅券 有効期限残存6ヶ月以上
3.写真 カラー1枚 (縦4cm X 横3cm)(半年以内に撮影されたもの)
4.インドネシアのスポンサー機関からの英文招聘状 1通 (FAX・PDF可) (見本)
5.日本の所属先機関からの英文推薦状 (見本) 又は所属先機関がない場合は日本に住んでいる家族からの英文推薦状とサイナーのパスポートコピー(サインはパスポート通り) (見本)
6.旅券IDページ面コピー(A4サイズの用紙を使用)
7.英文経歴書(当館指定の用紙
8.往復航空券/予約確認書
9.社会文化入国査証申請料金 ¥5.700.−
10.ジャカルタ入国管理総局からの査証発給許可証(FAX・PDF可)
11.その他(場合により必要とされる書類が追加される事があります)

* 親族訪問ビザ  30日/60日
1.申請書 (当館指定の申請用紙)1通 (見本) (申請書
2.旅券 有効期限残存6ヶ月以上
3.写真 カラー1枚 (縦4cm X 横3cm)(半年以内に撮影されたもの)
4.インドネシアの親族からの英文招聘状 1通 (FAX・PDF可) (見本)
5.日本の親族からの英文推薦状とサイナーのパスポートコピー(サインはパスポート通り) 1通原本 (見本)
6.親族訪問の場合、戸籍謄本原本1通とそのインドネシア語訳或いは英訳(翻訳者のサイン要)。もしくは、婚姻証明書/出生証明書の原本とその写し一通でも可。
7.旅券IDページのコピー(A4サイズの用紙を使用)
8.英文経歴書(当館指定の用紙
9.往復航空券/予約確認書
10.ジャカルタ入国管理総局からの査証発給許可証(FAX・PDF可)
11.親族訪問入国査証申請料金 ¥5.700.−
12.その他 (場合により必要とされる書類が追加される事があります)

* 取材・撮影ビザ
(ビザを申請する前に撮影許可が必要・マスメディア部までまずご連絡下さい06-6449-9889)
1.申請書 (当館指定の申請用紙)1通 (見本) (申請書
2.旅券 有効期限残存6ヶ月以上
3.写真 カラー1枚 (縦4cm X 横3cm)(半年以内に撮影されたもの)
4.カバーレター付きの認証済み機材リスト (見本1+見本2)
5.日本の所属先会社からの英文推薦状 1通原本 (見本)
6.旅券IDページのコピー(A4サイズの用紙を使用)
7.英文経歴書(当館指定の用紙
8.往復航空券/予約確認書
9.ジャカルタ外務省と入国管理局からの許可証1通
10.短期商用入国査証申請料金 ¥5.700.−
11.その他(場合により必要とされる書類が追加される事があります)

C.滞在ビザ
滞在期間は入国管理総局からの査証発給許可証により異なる
* 一時滞在(短期・長期)入国査証
1.申請書 (当館指定の申請用紙)1通 (見本) (申請書
2.旅券 有効期限残存 6〜24ヶ月以上(許可証の期間により異なる)
3.写真 カラー1枚 (縦4cm X 横3cm)(半年以内に撮影されたもの)
4.ジャカルタ入国管理総局からの査証発給許可証(FAX・PDF可)
5.インドネシアの業務取引先からの英文招聘状 1通 (FAX・PDF可) (見本)
6.日本の所属先会社からの英文推薦状 1通原本 (見本)
7.旅券IDページのコピー(A4サイズの用紙を使用)
8.英文経歴書(当館指定の用紙
9.往復航空券/予約確認書
10.一時滞在(短期・長期)入国査証申請料金(許可証の期間により異なる)
滞在期間 6ヶ月まで ¥6.300.− 1年まで¥12.000.− 2年まで¥20.700.−
11.その他(場合により必要とされる書類が追加される事があります)

D.数次訪問ビザ
一回の滞在は最長60日間(注意事項1参照)
* 数次 商用訪問入国査証
1.申請書 (当館指定の申請用紙)1通 (見本) (申請書
2.旅券 有効期限残存18ヶ月以上
3.写真 カラー1枚 (縦4cm X 横3cm)(半年以内に撮影されたもの)
4.インドネシアの業務取引先からの英文招聘状(数次であることを明記)1通(FAX・PDF可) (見本)
5.日本の所属先会社からの英文推薦状 (数次であることを明記)1通原本 (見本)
6.旅券IDページのコピー(A4サイズの用紙を使用)
7.英文経歴書(当館指定の用紙
8.往復航空券/予約確認書
9.数次商用訪問入国査証申請料金 ¥12.600.−
10.その他 場合により必要とされる書類が追加される事があります)

* 到着ビザ (Visa On Arrival) 最長30日間
1.料金(fee) : US$35
2.要件(requirements) : 有効期限残存6ヶ月以上のパスポート(passport)
3.往復航空券 (round trip ticket)
4.滞在期間(length of stay) :30日(30 days)

注意事項
数次訪問ビザ過去5年間に一回以上(到着ビザ以外)の査証を取得したことがある場合、申請可能。ただし発給は領事判断。

Download :Visa Application Form (ビサ申請書) & Personal History (英文履歴書)

Rekening Pos KJRI Osaka
振込先 : 在大阪インドネシア共和国総領事館
Nama Rekening : Zai Osaka Indonesia Kyouwakoku Souryoujikan
郵便口座番号 : 00970-4-257046 (振り込み書が必要になります)
No. Rekening : 00970-4-257046 (Resit asli pembayaran harus disertakan)

Formulir Permohonan Pengembalian Biaya Pelayanan file pdf / file word